Этот 4-х дневный тур будет интересным и познавательным, постараемся посетить как можно больше значимых мест, сделать массу интересных снимков а также полюбоваться красотами Алтая, они настолько живописныи красочны, что запоминаются надолго и манят к себе еще и еще.
На протяжении всего Чуйского тракта сменяются природные ландшафты, открываются красивые пейзажи. Прямо у обочин находятся археологические памятники. Чуйский тракт протянулся по долинам семи рек, через перевалы Семинский и Чике-Таман (перевал Чике-Таман является памятником природы регионального значения. За счёт более крутых подъёмов и спуска, выглядит очень живописно. На вершине перевала есть специальная смотровая площадка), между десятка горных хребтов, пересекая две высокогорные степи. Путь по тракту — это незабываемое путешествие, во время которого вы сможете насладиться величием природы Алтая, а также его достопримечательностями:
- Зубрятник (по желанию) недалеко от с.Черга находится единственный за Уралом питомник, где содержатся чистокровные беловежские зубры. В дикой природе зубры пугливы и пытаются скрыться, если если увидят людей, но в зубрятнике они людей не боятся. В целях безопасности во время знакомства с дикими быками все же лучше находиться на почтительном от них расстоянии, в этом случае пригодится обьектив, для снимков этих величавых животных.
- Песчаная стена – интересная достопримечательность, которая представляет собой вертикальный срез горы высотой до трех десятков метров, подходящий прямо к дороге.
- Катунские террасы – примечательное геологическое явление, когда берег Катуни спускается к воде широкими террасами.
- Ининский (Цаплинский мост) -построен в 1936г. по проекту Сергея Афанасьевича Цаплина. Он является первым в мире двухцепным мостом подобной конструкции. В 1994 г. мост объявлен памятником истории и культуры Российской Федерации. Не эксплуатируется с 1970г. Хорошо сохранился до сих пор.
- Чуй-Оозы – место слияния рек Чуя и Катунь. Многие люди, склонные к мистификациям, считают, что это одно из главных мест силы на Алтае.
Здесь можно посетить музей алтайской культуры, попробовать национальную кухню.
Неподалёку находится урочище Калбак-Таш, где на скалах сосредоточено большое количество древних рисунков и петроглифов.
- Белый бом – мощный скальный массив из белого известняка, который буквально прижимает Чуйский тракт к реке Чуя.
- Водопад "Шерлак" или "Девичьи слезы".
- Памятник Кольке Снегиреву, посвящен мужественным шоферам Чуйского тракта, которые преодолевая перевалы и бомы работали в Горном Алтае. Выше видна каменная кладка, укреплявшая старую дорогу,к ней прикреплена плита в память 90-летия присвоения Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения.
- Курайская степь – местность в районе села Курай. Почти безжизненный, но тем не менее завораживающий ландшафт.
Кроме природных красот, туристов привлекают сюда древние раритеты. Многочисленные останки курганов, относящиеся к древнетюркским памятным объектам, и фрагменты старинной системы орошения, представляют интерес для археологов и любителей истории.
Тут безумное количество достопримечательностей - от уникального поля гигантской ряби и наскальных рисунков и жертвенников, до самого известного ледника Алтая - Актру.
Долину обрамляют Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты, которые отделены между собой долинами рек Чаган-Узун (приток Чуи) и Карагем (приток Аргута).
Виды просто фантастические, восторг от увиденного зашкаливает.
Ночевка в Курае, посиделки у костра, ужин на свежем воздухе под открытым небом, утром возможность встретить рассвет, увидеть как просыпается Алтай, ледники северо-чуйского хребта в лучах восходящего солнца, вдохнуть чистейший утренний воздух - все это создает непередаваемую атмосферу единения с природой.
Вернемся к Акташу и с Чуйского тракта повернем в сторону Улагана.
По пути посетим:
- Голубое (гейзеровое) озеро – небольшое, но очень живописное, которое получило название благодаря донным отложениям голубого цвета и родникам, которые бьют со дна, вынося на поверхность концентрические круги бирюзового цвета.Озеро не замерзает даже при сильных морозах, так что любоваться его необычными кругами можно в любое время года.
Через 8 км. увидим еще одну достопримечательность Алтая - Красные ворота (искусственно созданный проход сквозь скалы). Это две скалы высотой около 50 метров красного цвета, который им придает киноварь (ртутная руда) огромное количество которой содержится в местной породе.
Через несколько километров после ворот будет озеро Чейбек-Коль или Мертвое озеро.
Глубина озера 33 метра! Озеро получилось из-за взрывных работ на Красных воротах и перегораживании реки Чибитки.
Следующее место нашей остановки - это Улаганский перевал, самый высокий из асфальтированных перевалов Алтая, 2080 метров. Дорога к нему очень живописна, серпантин, много поворотов, изумительные виды.
Самый сложный и самый интересный участок нашего путешествия!
Дорога пойдет мимо знаменитых Пазырыкских курганов, которые хорошо видны с дороги и отличаются своими гигантскими размерами, парным расположением, а также богатством найденных в них объектов.
Примерно через 47 км. от Улагана начинается перевал Кату-Ярык. Вместе с Чулышманской долиной перевал Кату-Ярык является одной из наиболее интересных достопримечательностей восточной части Горного Алтая. Туристов сюда привлекает нетронутая природа, сохранившаяся в почти первозданном виде благодаря удаленности и безлюдности этих мест.
Кату Ярык не совсем перевал. Это не подъём в гору с последующим спуском, а лишь крутой серпантинный спуск с высокого плато в долину. По долине течет река Чулышман, которая через 70 километров впадает в Телецкое озеро.
В самой верхней части перевала есть хорошая обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на всю Чулышманскую долину. Долина видна примерно на пять километров как вверх, так и вниз по течению.
Примерно в 22 км от перевала там где сливаются воедино две реки Чулышман и Чульча находится урочище Аккорум, знаменитой особенностью которого являются Каменные грибы. Они, обладая причудливой рельефностью форм, образовались у подножий склонов под воздействием вековых ветров и водной эрозии. Уникальность, так называемых курумов, в том, что они способны перемещаться вниз к реке, медленно сползая по склону.С течением столетий относительно непрочные камни размягчались под силой ветра и осадков, преобразившись в постоянно растущий грибной «стебель». Вот так и образовалось большое грибное скопление, надёжно укрывшееся в ущелье Карасу. С берега Чулышмана имеется прекрасная возможность наблюдать эти Каменные грибы. Чтобы добраться до них нужно пересечь реку и поднятся по крутому склону.
Совершим поход к Водопаду Учар (Большой Чульчинский водопад). Одна из версий перевода названия "Учар" — "Неприступный". И действительно, добраться до него не так-то просто. Пешая экскурсия на водопад Учар занимает целый день. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной стихии Воды.
После того как полностью насладимся красотами, наделаем кучу превосходных снимков (на зависть тем кто тут еще не был), надышимся чистейшим воздухом лечебных трав, садимся в автомобиль и движемся утром в обратный путь.
Обратный путь доставит не меньше удовольствия, снова окунемся в красоту природы наслаждаясь видами из окна авто, останавливаясь чтобы сделать уникальные снимки, и еще раз убедимся в неповторимости Алтая.
Цена указана с учетом выезда из г. Горно-Алтайск.
Также возможен выезд из: Новосибирска, Барнаула, Бийска, Томска, Новокузнецка и пр. городов.
В стоимость включено:
- Услуги транспорта на всем маршруте
Не включено:
- Страховка, сувениры и пр. расходы
- Рекреационные сборы
- Питание
- Проживание, в палатках или в домиках
Стоимость указана за автомобиль, максимум 5-6 пассажиров.