Цветение маральника на Алтае можно увидеть в разных местах, но мы предлагаем прокатиться до мест массового цветения маральника, которое начинается за перевалом Чике-Таман. Благодаря особому климату, который отличает это место от других , цветение маральника по берегам рек и на склонах гор особенно красиво и завораживающее. Проедем до Курайской степи, насладимся видами Северо-Чуйского хребта, ночуем в с.Курай. Утром после завтрака выдвигаемся в обратный путь.
Начнем знакомство с Алтаем с таких мест как:
- Зубрятник (по желанию) - недалеко от с.Черга находится единственный за Уралом питомник, где содержатся чистокровные беловежские зубры. В дикой природе зубры пугливы и пытаются скрыться, если если увидят людей, но в зубрятнике они людей не боятся. В целях безопасности во время знакомства с дикими быками все же лучше находиться на почтительном от них расстоянии, в этом случае пригодится обьектив, для снимков этих величавых животных.
По пути следования нас ждут еще много замечательных снимков с двух перевалов: Семинский и Чике-Таман.
За перевалом Чике-Таман множество достопримечательностей, таких как:
- Песчаная стена – представляет собой вертикальный срез горы высотой до трех десятков метров, подходящий прямо к дороге.
- Катунские террасы – примечательное геологическое явление, когда берег Катуни спускается к воде широкими террасами.
- Ининский (Цаплинский мост) в с.Иня - построен в 1936г. по проекту Сергея Афанасьевича Цаплина.Он является первым в мире двухцепным мостом подобной конструкции. В 1994 г. мост объявлен памятником истории и культуры Российской Федерации.Не эксплуатируется с 1970г. Хорошо сохранился до сих пор.
- Чуй-Оозы – место слияния рек Чуя и Катунь. Многие люди, склонные к мистификациям, считают, что это одно из главных мест силы на Алтае.
Здесь можно посетить музей алтайской культуры, попробовать национальную кухню.
Неподалёку находится урочище Калбак-Таш, где на скалах сосредоточено большое количество древних рисунков и петроглифов.
- Белый бом – мощный скальный массив из белого известняка, который буквально прижимает Чуйский тракт к реке Чуя.
- Водопад Шерлак или "Девичьи слезы", даже в самый жаркий день дарит прохладу и дает заряд энергии.
- Памятник Кольке Снегиреву, посвящен мужественным шоферам Чуйского тракта, которые преодолевая перевалы и бомы работали в Горном Алтае. Выше видна каменная кладка, укреплявшая старую дорогу,к ней прикреплена плита в память 90-летия присвоения Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения.
- Курайская степь – местность в районе села Курай. Почти безжизненный, но тем не менее завораживающий ландшафт.
Кроме природных красот, туристов привлекают сюда древние раритеты. Многочисленные останки курганов, относящиеся к древнетюркским памятным объектам, и фрагменты старинной системы орошения, представляют интерес для археологов и любителей истории.
Тут безумное количество достопримечательностей - от уникального поля гигантской ряби и наскальных рисунков и жертвенников, до самого известного ледника Алтая - Актру.
С юга долину обрамляет Северо-Чуйский хребет, с севера - Курайский.
- Голубое (гейзеровое) озеро – небольшое, но очень живописное, которое получило название благодаря донным отложениям голубого цвета и родникам, которые бьют со дна, вынося на поверхность концентрические круги бирюзового цвета.Озеро не замерзает даже при сильных морозах, так что любоваться его необычными кругами можно в любое время года.
Много красивых и значимых мест на протяжении всего пути по Чуйскому тракту дадут возможность не только пополнить фотоальбомы красивыми снимками, но и зарядиться энергией пробуждающейся и набирающей силы природы этого уникального края - Алтай.
Время проведения тура: конец апреля - начало-середина мая.
Алтгеш © 2014-2024 Интернет магазин и информационный портал. При любом копировании материала ссылка на сайт обязательна